Финиш, текстура и различные эффекты, которыми может удивить обычный лак для ногтей.
Сколько лет назад я уже писала текст о том, какие бывают лаки. Он собрал множество откликов, и несколько десятков сайтов перепостили его себе, настолько подробной была типология. Время идет, лаковая индустрия растет и развивается, появляются новые виды лаков, пора систематизировать их заново.
Хочется отметить, что большинство классификаций, распространенных в интернете, не совсем точны. Они смешивают всё в кучу, не разграничивая, например, текстуру и финиш лака, а ведь это разные вещи. Например, как вид лака выделяют матовый и тут же рядом неоновый, хотя первое — это финиш, а второе вообще оттенок!
Чтобы нам было легче понимать друг друга, примем за аксиому следующие утверждения:
Текстура — это то, каков лак во флаконе и во время нанесения.
Финиш — то, каков лак на ногте, уже высохший (как он “финиширует”).
ФИНИШИ:
- Глянцевый — самый привычный вариант финиша, знаком, наверняка, каждой девушке. Лак с глянцевым финишем блестит и отсвечивает, как страницы глянцевых журналов. Противопоставляется ему финиш матовый.
- Матовый — это не просто лак без блеска (иногда лаки с кремовой текстурой ошибочно называют матовыми). Слово “матовый” является синонимом “неблестящему”, однако матовые лаки не просто не блестят, они на вид бархатистые, как будто шершавые, замшевые, хотя могут быть и более гладкими. Иногда такие лаки характеризуют как “похожие на гуашь”.
- Любой лак можно сделать матовым, нанеся на него матовый топ. Матовость исчезает от чрезмерного увлечения маслом для кутикулы и даже просто воды.
- Иногда выделяют еще сатиновый финиш. Сатин — это полуматовый лак. Поверхность лака с сатиновым финишем похожа на пластик. Деление весьма условно: матовый лак через пару дней носки можно с уверенностью назвать сатином (т.к. он затирается).
- Говорят еще о замшевых лаках. Замша — это эффект бархатной, не отражающей свет поверхности на лаке с шиммером. По сути это любой лак текстуры фрост, перламутр или шиммер, покрытый матовым топом.
ТЕКСТУРЫ:
- Кремовая (иногда называют эмаль) — лак такой текстуры имеет однородный цвет. На ногте он как будто гладкий, похож на масляную краску.
- Гелевая текстура (не путать с гель-лаком), она же желе — полупрозрачный лак, похож на глянец или крем, но отличается большей прозрачностью. Выглядит гелевый лак так, будто в целом флаконе прозрачного лака размешали несколько капель цвета. Лаки такой текстуры не слишком насыщенны цветом, требуется нанести несколько слоев для достижения желаемого результата.
- Шиммер — блестящий лак, в нем есть мелкие частицы-блестки. Название этой текстуры — калька с английского shimmer (“мерцать”).
- Глиттер и микро-глиттер – лак, полностью состоящий из крупных/мелких отдельных блесток и прозрачной (иногда цветной) основы. Лаки с глиттером и микроглиттером достаточно тяжело удалить с ногтей, если не воспользоваться специальной peel-off-базой под глиттеры (например, Dance Legend).
- Фрост — разновидность шиммерных лаков. Содержит более крупные светоотражающие частицы, лак-фрост похож на блестящий на солнце снег. В отличие от микро-глиттера шиммер в таком лаке абсолютно плоский и не шершавый
- Слюда — лак с блестками, плавающими в базе. Блестки как бы “хлопьями”, размер их может варьироваться. Лаки с крупной слюдой еще называют опаловыми, а текстуру лака опал.
- Очень интересен для рассмотрения так называемый песочный лак. Если разложить его на составляющие — текстуру и финиш — то окажется, что песочный лак — это, всего-навсего, микроглиттерный лак с матовым финишем!
- Перламутровая текстура не нуждается в представлении, вы ведь знаете, как выглядит жемчуг? У перламутрового лака – жемчужный вид. Он переливается, как настоящий перламутр, потому что содержит большое его количество. Такой лак может быть совершенно любого цвета. Сильно подчеркивает неровности ногтя, сложен в нанесении.
- Металлик или хром – лак с металлическим отблеском, “жидкий металл”.
- Голографик – подвид металлика, выглядит как обратная сторона диска или голограмма подлинности на продукте, голографические наклейки. Переливы цвета видно одновременно при любом положении ногтя, под любым углом и при любом освещении: естественном или электрическом.
- Дуохром – выглядит почти как голографик, но два разных цвета можно увидеть лишь при разных углах освещения.
- Хамелеон (он же мультихром) – еще интереснее, чем дуохром! При разном освещении лак может показать 3 и более оттенка.
- Кракелюр – трескающийся лак. Через несколько секунд после нанесения начинает лопаться и образовывает на ногте причудливые узоры. Наносится поверх другого лака.
- Крок — разновидность кракелюра, трескающийся на более округлый узор, напоминающий крокодиловую кожу.
Здесь уместно будет снова напомнить о разнице финиша и текстуры. Лак-кракелюр (это текстура) обычно матовый (это финиш), а крок — глянцевый (опять финиш).
Нижеперечисленные эффекты нельзя с уверенностью назвать финишем или текстурой, это разновидность лака, которая может иметь любую текстуру и финиш.
- Термолак – меняет свой цвет в зависимости от температуры, на длинных ногтях выглядит как градиент. Существуют двух и трехцветные термолаки. По текстуре термолак обычно крем с сатиновым финишем.
- Лак, меняющий цвет на солнце. Как понятно из названия, лак меняет свой цвет при попадании на него ультрафиолета. Может иметь любую текстуру и финиш.
- Магнитный лак — лак, содержащий специальные магнитные частички, которые при поднесении магнита к только что окрашенному ногтю выстраиваются в нужном порядке, образуя узор. Рисунок зависит от магнита; наиболее популярные: “полоски”, “звездочка”, “елочка”. По текстуре магнитные лаки относятся скорее к шиммерам, а по финишу к глянцевым.
Мир лаков огромен! Нам кажется, что все уже изобретено, но нет, новые разновидности лаков для ногтей появляются постоянно!
Статья
Классификация косметики
Статья
Домашний уход за кожей лица
Статья
Причина отслойки материала
Статья
Расти коса до пояса